Die Erfindung des Fondue - Fondue-Verleih

Alles für Ihr
OUTDOOR-
FONDUE

Direkt zum Seiteninhalt

Die Erfindung des Fondue

Mieten
nicht kaufen
Wer hat das Fondue erfunden?
pfeil
"Urspeise Fondue - so ein Käse" meinte der Nebelspalter schon 1993 und hat wohl recht.



Vegan Fondue essen?
Erhältlich ist der vegane Fondue-Käse in veganen Supermärkten und Onlineshops.
"Obwohl vieles dagegen spricht, hält sich der Mythos vom alpinen Ursprung des Fondues bis heute. Entstanden ist der Mythos zwischen dem Ersten und dem Zweiten Weltkrieg. Das war auch die Zeit, als das Fondue sich zum Schweizer Nationalgericht entwickelte." meinte der bekannte Volkskundler Ueli Gyr anlässlich eines Vortrags bei der UNI Zürich.

Gyr erwähnte einige historische Fährten und Quellen, denen er eher vertraut als dem alpinen Ursprungsmythos. Ein Fondue-ähnliches Gericht ist gemäss Homers «Ilias» bereits im antiken Griechenland zubereitet worden.Vereinzelte Quellen weisen gemäss Gyr darauf hin, dass es in der frühen Neuzeit in Schweizer Städten verbreitet war. So ist ein Fonduerezept der Zürcherin Margaretha Gessner von 1699 bekannt. Der Philosoph Jean-Jacques Rousseau erwähnt in einem Brief von 1768, dass er Greyerzerkäse für das Fondue bevorzuge.


Italien
Käsesorten: Wie die Region, so ihr Käse
Die Wahl der Käsesorten fürs Fondue richtet sich traditionell nach verschiedenen Regionen der Schweiz und Frankreichs.

Hier das traditionelle Rezept: Einem Mix aus Emmentaler, Vacherin, Gruyère und Appenzeller. Geheimtipp:Gruyère mit Etivaz AOC mischen. Der würzig-fruchtige Alpkäse aus der Romandie schmeckt fein nussig. Für das "Halb-halb"-Fondue, auch "moitié-moitié" genannt, verwenden Sie ausschließlich Vacherin und Gryuère.

Französisches, besser gesagt savoyisches Käsefondue, erhalten Sie, wenn Sie die klassischen vier Käsesorten teilweise austauschen: Emmentaler und Gruyère bleiben erhalten, Vacherin und Appenzeller werden ersetzt durch Comté und Beaufort.

Wenn Sie eher Lust auf ausschließlich kräftigen Käse haben, können Sie ein Ostschweizer Fondue nur mit Appenzeller zubereiten. Mehr erfahren Sie hier...

PS Unser grosser Fondue-Set für offenes Feuer mit dem 30 Liter-Kessel wurde auch bei TV 3+ bei der Sendung Bauer, ledig, sucht... eingesetzt.

www.fondue-verleih.ch
Die Alternative: Outdoor-Raclette
Zurück zum Seiteninhalt